Цель курса флористики прежде всего является приобретение навыков работы со цветами, составления флористических композиций, используя разные стили и аранжировки, а так же умение располагать флористический объект в интерьере.
Обучение на курсах ведётся практикующими преподавателями флористами, которые расскажут, как грамотно придавать уникальность обычным вещам, создавая в своей жизни атмосферу праздника.
Выпускники получают документ установленного образца и могут работать по специальности «флорист-декоратор», «дизайнер цветочных композиций».
Название программы | Стоимость обучения | |
Групповое обучение | Индивидуальное обучение | |
Флористика | 7900 | 15000 |
Тематический план
1. | Введение. «Аранжировка цветов», «флористическое искусство», «цветочный дизайн». |
2. | Выбор растительного материала. |
2.1. | Требования при покупке цветов и зелени. |
2.2. | Соотношение объемов контейнера и материалов. |
2.3. | Цветы одного или нескольких цветов. |
3.4. | Выбор контейнеров (прямостенные, квадратные, круглые, простая классическая ваза) |
2.5. | «Реанимация цветов» |
3 | Флористика. Стиль. Мода. Традиции. |
3.1. | Абстрактный стиль. Характеристики. Технические проблемы: сосредоточение, группирование, концентрация; связывание, «стеганое одеяло», наслаивание; манипуляции с листьями и т.д. |
3.2. | Параллельный стиль. Характеристики. |
3.3. | Каскад. Характеристики. |
3.4. | Современный стиль. Характеристики. |
3.5. | Классический стиль. |
4. | Букеты. Основы составления. |
4.1. | Характеристика букета. |
4.2. | Требования при отборе растительного материала: подбор однотипных цветов, полу распустившиеся цветки; одинаковая продолжительность жизни; длина и т.д. |
4.3. | Создание букета (расположение цветов, формирование спирали). |
4.4. | «Обертка» из листьев. |
4.5. | Аквапак - упаковка букета, содержащая воду. Метод изготовления. |
4.6. | Использование ткани. |
5. | Инструменты и вспомогательные материалы для поддержания букета. |
6. | Аксессуары. |
7. | Вазы и пропорции. Материал. Фактура. |
7.1. | Объемное соотношение между контейнером и растительным материалом. |
7.2. | Соотношение высоты контейнера и цветов. |
7.3. | Виды ваз и цветы в них |
8. | Элементы и принципы дизайна. |
8.1. | Форма цветов и стеблей. |
8.2. | Виды форм (линейные, округлые формы, кустовые) |
8.3. | Текстура. Гладкая текстура. |
8.4. | Цвет. Использование цвета. Цвет и пространство. Роль освещения. Цветовые комбинации. Тона. Оттенки. |
8.5. | Цвет и контейнер. Теплые и холодные цвета. |
8.6. | Цветовые системы. Монохроматическая система. Система смежных цветов. Система контрастных цветов. Полихроматическая система. |
9. | Размещение цветов |
10. | Доминанта |
11. | Украшение праздничного стола, банкетного зала. |
11.1 | Традиции. Обычаи. Формы и стили настольной аранжировки. |
12. | Свадебная флористика. |
12.1 | Цветовая гамма. Подбор растительного материала. Размер, стиль букетов. |
13. | Новогодняя флористика |
12.1. | Элементы новогодней и рождественской флористики в дизайне интерьера |
14. | Ритуальная флористика |
15. | Азбука Японской аранжировки |
16. | Композиции в современном стиле. |
17. | Составление букетов и аранжировок из сухого природного материала и сухих цветов |
17.1 | Растения для сухих букетов. Засушивание цветов. |
17.2 | Виды аранжировок из сухого природного материала. |
17.3. | Правила и рекомендации по размещению букета в интерьере |
18. | Аранжировки в интерьере. |
Зачет |