Запись на занятия
Предварительная запись

Цель курса приобрести навыки работы со цветами, составления флористических композиций, используя разные стили и аранжировки, научиться располагать флористический объект в интерьере.

Обучение на курсах ведётся практикующими преподавателями флористами, которые расскажут, как грамотно придавать уникальность обычным вещам, создавая в своей жизни атмосферу праздника.

Выпускники получают документ установленного образца и могут работать по специальности «флорист-декоратор», «дизайнер цветочных композиций».

Название программы Стоимость обучения
Групповое обучение Индивидуальное обучение
Флористика 7100 14200

Тематический план

1. Введение. «Аранжировка цветов», «флористическое искусство», «цветочный дизайн».
2. Выбор растительного материала.
2.1. Требования при покупке цветов и зелени.
2.2. Соотношение объемов контейнера и материалов.
2.3. Цветы одного или нескольких цветов.
3.4. Выбор контейнеров (прямостенные, квадратные, круглые, простая классическая ваза)
2.5. «Реанимация цветов»
3 Флористика. Стиль. Мода. Традиции.
3.1. Абстрактный стиль. Характеристики. Технические проблемы: сосредоточение, группирование, концентрация; связывание, «стеганое одеяло», наслаивание; манипуляции с листьями и т.д.
3.2. Параллельный стиль. Характеристики.
3.3. Каскад. Характеристики.
3.4. Современный стиль. Характеристики.
3.5. Классический стиль.
4. Букеты. Основы составления.
4.1. Характеристика букета.
4.2. Требования при отборе растительного материала: подбор однотипных цветов, полу распустившиеся цветки; одинаковая продолжительность жизни; длина и т.д.
4.3. Создание букета (расположение цветов, формирование спирали).
4.4. «Обертка» из листьев.
4.5. Аквапак - упаковка букета, содержащая воду. Метод изготовления.
4.6. Использование ткани.
5. Инструменты и вспомогательные материалы для поддержания букета.
6. Аксессуары.
7. Вазы и пропорции. Материал. Фактура.
7.1. Объемное соотношение между контейнером и растительным материалом.
7.2. Соотношение высоты контейнера и цветов.
7.3. Виды ваз и цветы в них
8. Элементы и принципы дизайна.
8.1. Форма цветов и стеблей.
8.2. Виды форм (линейные, округлые формы, кустовые)
8.3. Текстура. Гладкая текстура.
8.4. Цвет. Использование цвета. Цвет и пространство. Роль освещения. Цветовые комбинации. Тона. Оттенки.
8.5. Цвет и контейнер. Теплые и холодные цвета.
8.6. Цветовые системы. Монохроматическая система. Система смежных цветов. Система контрастных цветов. Полихроматическая система.
9. Размещение цветов
10. Доминанта
11. Украшение праздничного стола, банкетного зала.
11.1 Традиции. Обычаи. Формы и стили настольной аранжировки.
12. Свадебная флористика.
12.1 Цветовая гамма. Подбор растительного материала. Размер, стиль букетов.
13. Новогодняя флористика
12.1. Элементы новогодней и рождественской флористики в дизайне интерьера
14. Ритуальная флористика
15. Азбука Японской аранжировки
16. Композиции в современном стиле.
17. Составление букетов и аранжировок из сухого природного материала и сухих цветов
17.1 Растения для сухих букетов. Засушивание цветов.
17.2 Виды аранжировок из сухого природного материала.
17.3. Правила и рекомендации по размещению букета в интерьере
18. Аранжировки в интерьере.
  Зачет